Причины и лечение очаговой алопеции

Очаговое выпадение волосОчаговое облысение вызывает обильное выпадение волос и появление определенных, четко выраженных, проплешин. Очаговая (гнёздная) алопеция – заболевание, приводящее к частичной потере волос или полному облысению. В медицине бытуют противоречивые мнения о природе происхождения недуга, — выпадение внезапно начинается, и также быстро заканчивается восстановлением волос. Точные причины образования не известны. Лечение часто длительное и малоэффективное.

Генетические исследования выявили наличие определенных генов, определяющих предрасположенность к этому типу выпадения волос, но прямых доказательств генного происхождения нет. Очаговое облысение  встречается как у мужчин, так и у женщин.

Симптоматика

Болезнь проявляется у человека в возрасте от 15 до 25 лет как небольшие участки облысевшей кожи на голове, бороде (у мужчин) или теле, стремительно разрастающихся по площади. Состояние здоровья пациента хорошее, анализы не выявляют серьезных нарушений работы органов и систем, самочувствие отличное.

Девушка без волосПостепенно очаговое поражение увеличивает территорию, появляются новые проплешины, они сливаются. Волоски слабые, структура их нарушена, при ближайшем рассмотрении напоминают вопросительный знак, легко выходят из кожи вместе с луковицей. При прогрессирующей форме процесс усиливается, приводит к тотальному выпадению волос, а лечение не дает эффекта.

Парадокс гнездной алопеции мужчин и женщин в том, что процесс потери волос может остановиться так же, как и начался – без видимой причины и лечения. Более того, облысевшая голова может покрыться волосами нормальной густоты, цвета и структуры. А потом снова выпасть. При очаговой алопеции жизнь волос как будто не зависит от организма и заложенной природой генной информации.

Какая бывает алопеция

В зависимости течения заболевания, можно выделить:

  • рассеянную (локальную) алопецию, когда проплешина находится в одном месте, например на макушке, имеет округлую форму и не распространяется. Характерна как для мужчин, так и для женщин;
  • субтотальную алопецию (всеобщую) второй степени. Характеризуется очагами выпадения волос, часто занимающими большую площадь, чем здоровые волосы, может распространиться на брови, бороду (у мужчин), тело, подмышечные впадины;
  • тотальную очаговую алопецию (alopecia totalis, злокачественная), когда растительность на голове и теле выпадает полностью. Лишенная волос кожа головы приобретает бледный, засаленный вид, обильно потеет. Лечение всеобщего облысения часто не приносит результатов.

Помимо наиболее распространенных типов недуга можно отметить:

  • универсальная очаговая алопеция — редкая форма, характеризующаяся выпадением волос на голове и теле. На руках и ногах заметны четко очерченные участки без волос, снижение объема волос или отсутствие в подмышечных впадинах. Универсальную алопецию сопровождает неврастения, вегетососудистая дистония, изменение ногтевой структуры;
  • краевая очаговая алопеция появляется у детей, выпадение волос по краям, на затылке и висках. В результате появляется ободок, лишенный растительности, пушковые волосы сохраняются короткое время, затем выпадают и они. Краевое очаговое поражение кожи головы предполагает продолжительное лечение;
  • алопеция в виде короны часто встречается у женщин, детей, практически не имеет проявлений симптоматики, лечение малоэффективное;
  • обнажающая очаговая алопеция – когда образуются достаточно большие участки без волос, которые быстро поражают здоровую кожу.

Ещё выделяют точечную алопецию, характеризующуюся наличием участков облысения размером с горошину, разбросанных по поверхности головы.

Почему образуется плешь

Очаговое облысение

Диагностирование очагового облысения мужчин и женщин затруднено ввиду отсутствия объективных данных лабораторного исследования, указывающих на конкретные причины. Поэтому заболевание считают вызываемым наличием некоторых факторов, к которым относятся:

  • длительный стресс, затяжная депрессия;
  • физические травмы, вызывающие выработку организмом белков теплового шока, по сути стимулирующие иммунитет и заставляющие организм «бороться» с несуществующими врагами;
  • хронические инфекции;
  • плохая наследственность, обусловлена наличием некоторых генов в хромосоме, отвечающих за рост, тип, густоту волос. Если наследственная линия изобилует полысевшими дедушками, то есть большая вероятность, что наследник тоже будет страдать алопецией. Этот фактор чаще всего влияет на мужчин.

Часто причины очагового облысения — заболевания аутоиммунного характера, когда фолликулярные клетки воспринимаются организмом как угрожающий фактор, и он начинает вырабатывать антитела, убивающие своих же сородичей. В результате происходит выпадение волос, атрофирование фолликулов, их «замирание».

У женщин поражение кожи головы вызывает волчанка – иммунное заболевание, сопровождающееся слабостью, повышением температуры тела, недомоганием. Для женщин характерна потеря волос при раннем климаксе.

Иногда облысение вызывает элементарный кариес зубов, как у мужчин, так и у женщин.

Появление очагов поражения у женщин вызывают заболевания эндокринной системы, в частности неправильная работа щитовидной железы, вызывающая дисбаланс гормонов.

Как лечить очаговое облысение

Обследование у трихологаДля диагностирования и лечения очагового облысения необходимо обратиться в медицинское учреждение к трихологу — врачу, который специализируется на заболеваниях волосистой части головы. Он точно выявит причины, поставит диагноз, определит лечение. Также необходимо проконсультироваться у других врачей – лора, гинеколога (для женщин), стоматолога для выявления воспалительных заболеваний носоглотки, ротовой полости и половых органов. Как для женщин, так и для мужчин полезна будет консультация эндокринолога, который предложит провести лабораторное исследование крови на количество гормонов, назначит корректирующее лечение.

Диагностирование очаговой алопеции включает:

  • анализ крови на ЦМВ, токсоплазму, микоплазму, вирус Эпштейна-Барр;
  • у детей обязательно исследование кала на гельминтоз;
  • исследование крови на лямблиоз (у детей);
  • анализ гормонов.

Лечение гнездной алопеции включает комплекс процедур: витаминная терапия, физиолечение (лазерная биостимуляция фолликулов, импульсные токи, озонотерапия), прием БАДов, лекарственных препаратов. В сложных случаях облысения показана трансплантация – пересадка здоровых фолликулов с дермой на пораженный участок. Хирургическое вмешательство популярно у мужчин. Эффективно лечение алопеции с помощью кортикостероидов – стероидных гормонов, которые вводят в дерму шприцем (для женщин).

Очаговое облысение мужчин и женщин требует незамедлительной диагностики, выявления причин, провоцирующих усиленное выпадение волос, и лечение у врача трихолога. Гнездная алопеция – малоизученное и непредсказуемое заболевание, предполагающее длительное, методичное лечение.

MAXCACHE: 0.84MB/0.01020 sec