Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическое выпадение волос у женщинНеприятной и серьезной проблемой современного общества является андрогенная алопеция или наследственная потеря волос. Несмотря на высокие достижения современной науки в области генетики, воздействовать на заложенные природой гены и изменить их влияние на шевелюру невозможно.

Согласно статистике, около 95% случаев облысения у мужчин и женщин в мире связано с наследственной предрасположенностью. Если для сильного пола проблема не представляет особой важности, то для женщин выпадение волос порой сродни смерти. Быстрая потеря волос у слабого пола усугубляется депрессией, паникой, нервными расстройствами, что вызывает еще большее выпадение.

Причины появления

Если рассматривать более подробно, то андрогенетическое выпадение волос появляется вследствие высокой чувствительности волосяных фолликулов к свободной форме гормона тестостерона. Мужской гормон присутствует не только у сильного пола, в меньшей концентрации он содержится в крови у женщин. У мужчин тестостерон влияет на сексуальность, развитие половых органов, выработку семенной жидкости. У женщин гормон отвечает за правильную работу сальных желез, половое влечение, оказывает влияние на костную и хрящевую ткани.

Женщина с каштановыми волосамиПричинами увеличения концентрации в крови мужского гормона у женщин может быть гиперандрогения — заболевание, при котором надпочечники усиленно вырабатывают тестостерон. Неправильное питание, наследственность имеет также большое значение. Гиперандрогению характеризует появление грубых длинных волос на груди, лице, повышенное салоотделение, изменение женских очертаний фигуры и приобретение мужских черт, усиленное выпадение волос. Недуг без коррекции может стать причиной полной потери волос, прекращения менструации, бесплодия. Увеличивается риск возникновения сахарного диабета.

Для гиперандрогении характерно повышение уровня фермента 5-альфа-редуктазы, который является катализатором реакций превращения гормона в связанном состоянии в свободные радикалы. Чувствительность фолликулов к тестостерону напрямую связано с наследственностью. Если у предков по мужской линии были случаи облысения, то существует высокая вероятность, что потомки приобрели гены с повышенной чувствительностью фолликулов. Причем это касается представителей обоих полов.

При высокой чувствительности фолликулов волос алопеция происходит при нормальном уровне тестостерона в крови женщин. Другими словами, на голове человека находится множество фолликулов, большинство из которых зависимы от дигидротестостерона. При увеличении количества гормона в крови, ослаблении волосяных луковиц, неправильном рационе питания, стрессах и других причинах фолликулы останавливают рост волос — происходит андрогенное облысение. ДГТ-чувствительные фолликулы чаще находятся в лобной части, на макушке головы, поэтому эти места наиболее подвержены облысению.

Характер проявления

Андрогенетическое выпадение волос у мужчинУ мужчин и женщин характер потери волос различный. У мужчин прореживание волос начинается с лобной части и продвигается на макушку, постепенно охватывая все большую часть верхушки головы. В итоге образуется большая лысина, а волосы остаются в нижней части возле ушей, задней части головы. У женщин волосы становятся слабыми и тонкими по всей голове, а явные признаки появления залысины наблюдаются на макушке.

Мужской тип облысения иногда встречается и у женщин, но достаточно редко. Андрогенное облысение может носить диффузный характер потери волос. Выпадение волос, связанное с повышением уровня тестостерона в крови, сопровождается усилением работы сальных желез, следствием чего становится появление гнойничков, угревой сыпи.

Лечение

Андрогенное облысение плохо поддается лечению, в большинстве случаев применение лекарственных средств не дает особого эффекта. Основным средством воздействия на наследственное облысение является профилактика выпадения волос с помощью народных, гомеопатических препаратов, направленная на укрепление луковиц, сохранение здоровой кожи, здоровое полноценное питание, режим сна и отдыха.

МиноксидилСуществуют специфические и неспецифические способы лечения генной потери волос. Узкоспециализированные методы лечения предполагают применение препаратов, направленных на укрепление фолликулов, стимуляцию их работы. Одним из наиболее активных веществ против алопеции является миноксидил. Под влиянием активных компонентов увеличивается цикл роста волоса, нормализуется работа фолликулов.

Хороший эффект оказывают физиопроцедуры: электростимуляция, массаж головы, гипнотерапия, электрофорез с применением активных веществ. Кроме использования средств для наружного лечения, следует скорректировать рацион питания, увеличить часы сна и отдыха, избавиться от вредных привычек. Комплексное лечение алопеции быстро останавливает выпадение волос, но не поможет восстановить уже утраченную шевелюру.

Лечение проводится под наблюдением врача и только по назначению. Перед постановкой диагноза следует пройти несколько анализов и исследований: общий анализ крови, гормональный баланс, узи надпочечников. Для женщин – осмотр гинеколога, микроскопическое исследование тела волоса, фолликулов и другие.

Массаж кожи головыДля явно выраженного андрогенного выпадения волос целесообразно лечение, связанное со снижением деятельности фермента 5-альфа-редуктазы в крови, которая увеличивает количество свободного тестостерона. Прием антиандрогенов сопряжен с появлением нежелательных эффектов в виде снижения полового влечения, увеличением молочных желез, нарушением потенции. Одновременно с препаратами против андрогенного облысения, врач назначает средства для сохранения потенции, такие как аргининовую кислоту, иохимбе и другие. Мужчинам часто назначают лекарство — финастерид. Но для женщин лечение им неприемлемо, так как средство обладает высоким токсическим действием на половую сферу.

В противоположность тестостерону, женский гормон эстроген положительно влияет на шевелюру, увеличивая количество волос на голове, сохраняя их силу и здоровье, останавливает выпадение. Но прием эстрогенов вызывает серьезные побочные эффекты, вплоть до стимуляции роста опухолей и раковых клеток. Альтернативой эстрогенам животного происхождения являются фитоэстрогены растений. Таким действием обладает хмель, зверобой, шалфей, красный клевер, соя, люцерна, дикий ямс, косточки винограда и другие.

Наследственная алопеция является очень значимой проблемой в современном мире, тем не менее, с появлением науки генетики с каждым годом у медицины появляются новые средства воздействия на наследственность человека. И, возможно, наступит день, когда даже серьезные наследственные заболевания будут поддаваться лечению.

MAXCACHE: 0.84MB/0.00363 sec