Как часто нужно мыть волосы

Oil-Hair-Effectively-Before-Washing-Step-9Ухоженный внешний вид здоровых волос – желание многих женщин и мужчин. Удивительно, что при стремлении выглядеть безупречно, большинство людей не знают, как правильно ухаживать за волосами. Для сохранения опрятного вида, а также оздоровления волос, мыть голову каждый день вовсе не обязательно. Исключением является только ежедневная укладка. Мытье волос является первым этапом для создания красивой прически, которая считается неотъемлемой частью образа при посещении общественных мероприятий, концертов, карточных турниров и т.д.

Что делать, если нет времени на мойку волос, а вам предстоит посещение важного мероприятия? Сегодня косметология предлагает упрощенное решение проблемы – сухие шампуни. Компонентный состав данных средств универсален, поэтому такие порошки подходят обладателям любого типа волос. Сухой шампунь не менее эффективен, чем обычный: он также отлично убирает сальные излишки, потовые загрязнения. Однако если у вас есть время, лучше вымыть волосы привычным способом.

Общие правила мойки волос

Несмотря на полезные рекомендации производителей мыльных принадлежностей, а также эффективные советы подруг, существуют общие нормы ухода за волосами.

Частота мытья

Длительность промежутка между процедурами зависит от типа, длины волос, наличия окрашивания, тонирования, а также состояния кожи головы человека. Дерматологи утверждают, что в среднем мыть голову нужно 2-3 раза в неделю либо по мере загрязнения волос. Время накопления пыли, грязи, сального секрета у каждого человека разное. По этой причине ответ на вопрос, как часто мыть волосы – сугубо индивидуальный.

Температурный режим

woman-washing-hair-no-shampooПеред тем как приступить к мытью головы, важно тщательно расчесать волосы. Далее необходимо настроить температуру воды. В идеальном варианте она должна быть не более 50 градусов. Более высокая температура способна выщелачивать волосы, активизировать сальные железы, в результате чего голова останется грязной.

Температурный режим в 40-50 градусов – оптимальный показатель, так как он способствует отличному растворению кожного сала, легкому удалению грязи, нормализации кровообращения. Стоит отметить, что мыть голову необходимо по «условным» прямым линиям, а затем — сменить направление, промыв затылочную область. Массирующие движения лучше осуществлять подушечками пальцев. Во избежание появления царапин, ран запрещается интенсивно втирать шампунь ногтями.

Техника нанесения шампуня

Сколько наносить моющего средства — напрямую зависит от длины волосяного покрова. Грубейшей ошибкой нанесения шампуня является литье на голову. Во-первых, это не экономично: можно израсходовать большее количество средства, чем нужно на самом деле. Во-вторых, на ограниченную область головы попадает большая концентрация средства, растереть которое по всей длине практически невозможно. Наливать шампунь нужно в ладони. Слегка растерев средство между руками, аккуратно, массажными движениями наносите его непосредственно на корни волос.

Последний этап процедуры

После мытья шампунем, необходимо сполоснуть волосы проточной прохладной водой, температурой не более 30 градусов. Проверить качество вымывания средства достаточно просто: с волос не будет стекать мыльная вода.

Второй способ удостовериться в хорошем ополаскивании – провести рукой по влажным волосам: если слышен легкий скрип, можно приступать к использованию бальзама. Важно не втирать это средство в кожный покров, а равномерно распределить его по всей длине. Спустя 2-4 минуты можно смыть бальзам-ополаскиватель, воспользоваться специальной питательной либо восстановительной маской.

По окончании водных процедур, волосы нужно обернуть теплым махровым полотенцем. Не стоит сразу расчесываться. Такая ошибка может повлечь за собой повреждение структуры волос, привести к ломкости. Если необходимо высушить волосы быстро, можно воспользоваться феном (желательно в щадящем режиме), предварительно смазав волосы специальной термозащитной маской.

В дополнение к вышеизложенным нормам важно соблюдать еще несколько правил:

  • подбирайте шампунь по своему типу волос;
  • используйте средства одной торговой марки;
  • иногда меняйте производителя средств, так как волосы способны привыкать к компонентам продукта. Соответственно, он перестает производить нужный эффект.

Как выбрать шампунь?

10-16Главная функция любого шампуня — удаление кожного сала и прочих загрязнений с волос, кожного покрова. Сегодня производители предлагают большое множество серий для сухой, жирной, нормальной кожи головы. Если есть дерматологические проблемы (перхоть, раны, ожоги), стоит отдать предпочтение средствам с соответствующим обозначением.

Одним из правил применения шампуня является соблюдение инструкции, указанной на этикетке каждого товара. Например, производитель рекомендует оставить средство на 2, 3, 5 минут. Это означает, что именно столько времени нужно, чтобы начали действовать активные вещества, питательные добавки. Пренебрегая простыми советами, вряд ли удастся достичь желаемого эффекта, даже от самого качественного или дорогостоящего продукта.